0800-059-059 chun.yueh.tw@gmail.com
劈腿

關於 劈腿

 

劈腿 就等於「背叛」嗎?「海枯石爛」、「至死不渝」等等這些「承諾性質」的誓言大概是我們在一段戀愛甚至婚姻關係中最常聽見的了,不過實質上「劈腿」等案件在現實生活中還是層出不窮,構成劈腿一事的因素其實大過你我的想像且通常不會只是由單方面構成的;甚至還有些人將劈腿細分為「精神劈腿」和「肉體劈腿」,但相信對於許多人來說其實「劈腿就是劈腿,沒什麼差別也毋須多再解釋」。

 

每當談起「劈腿」的時候常有些人會理直氣壯地說:「都是你的錯」、「你為什麼這樣背叛我」等等,但在當你批判另一半的同時,是否有思考到,釀成這個地步「自己」是不是也需要好好反思一番?因為「劈腿」永遠不會只是「一個人」的問題,它一定是兩個人、三個人甚至更多人的種種原因湊合再一起而造就的,當然,被傷害的人絕對有生氣的權利,我懂當你身陷其中時你根本無法理性的思考,所以呀,不管是女人還是男人的你們,要懂的抽離,要永遠懂的多愛自己一點。

 

張艾嘉的某本小說這麼詮釋著「一部分的劈腿」,她說:「也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。」故事裡頭的男主角娶了個清新如白玫瑰的女人,但他卻始終忘不了那如紅玫瑰般豔麗的初戀情人,於是他一直在外尋找與初戀情人相似的類型。

 

其實沒有一個人是對愛熟練的,常常就連愛自己都無法愛的完整了,更何況是對別人,兩個人所會遇到的問題永遠比自己一個人來得多,但在一段關係中遇到瓶頸時,首當其衝的應該是想辦法如何一起克服,若真別無他法則好聚好散。